Processing and characterization of extruded breakfast meal formulated with broken rice and bean flour

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CARVALHO, Ana Vânia et al. Processing and characterization of extruded breakfast meal formulated with broken rice and bean flour. Food Science and Technology, Campinas, v. 32, n. 3, p. 515-524, jul./set. 2012. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/6684. Acesso em:.

DOI

http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612012005000073
O objetivo deste trabalho foi elaborar um produto matinal extrusado de quirera de arroz e bandinha de feijão, além de verificar a influência do processo de extrusão nas suas características físico-químicas, nutricionais, tecnológicas e sensoriais. O produto final apresentou teor considerável de proteínas (9,9 g.100 g-1), podendo ser considerado uma boa fonte desse nutriente para crianças e adolescentes. Para a fibra alimentar, observou-se teor de 3,71 g.100 g-1 do produto pronto para o consumo. Dessa forma, o floco matinal de arroz e feijão pode receber a alegação de alimento fonte de fibras, de acordo com a legislação brasileira. Com relação às propriedades tecnológicas, o extrusado estudado apresentou índice de expansão de 8,89 e densidade aparente de 0,25 g.cm-3. Quanto à análise sensorial, o floco matinal avaliado obteve notas médias de aceitação, situadas no intervalo de 6,8 a 7,7, que corresponde às categorias "gostei ligeiramente" e "gostei muito". Para a intenção de compra, 79% dos provadores opinaram que certamente ou possivelmente comprariam o produto. O emprego de quirera de arroz e bandinha de feijão é uma interessante alternativa para a elaboração de produto matinal extrusado, apresentando boas qualidades de ordem nutricional, tecnológica e sensorial.

Agência de Fomento

CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior

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CARVALHO, Ana Vânia et al. Processing and characterization of extruded breakfast meal formulated with broken rice and bean flour. Food Science and Technology, Campinas, v. 32, n. 3, p. 515-524, jul./set. 2012. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/6684. Acesso em:.