Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/5891
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorMACHADO, Nélio Teixeira de-
dc.creatorBRUNNER, Gerd-
dc.date.accessioned2014-10-20T16:42:48Z-
dc.date.available2014-10-20T16:42:48Z-
dc.date.issued1997-12-
dc.identifier.citationMACHADO, Nélio T.; BRUNNER, Gerd. High pressure vapor-liquid equilibria of palm fatty acids distillates-carbon dioxide system. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 17, n. 4, p. 354-360, dez. 1997. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611997000400003&lng=pt&nrm=iso>. Acesso em: 30 jun. 2014. <http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20611997000400003>.pt_BR
dc.identifier.issn1678-457X-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/5891-
dc.description.abstractVapor-Liquid equilibria of palm fatty acids distillates/carbon dioxide system has been investigated experimentally at temperatures of 333, 353, and 373 K and pressures of 20, 23, 26, and 29 MPa using the static method. Experimental data for the quasi-binary system palm fatty acids distillates/carbon dioxide has been correlated with Redlich-Kwong-Aspen equation of state. Modeling shows good agreement with experimental data. Selectivity obtained indicates that supercritical carbon dioxide is a reasonable solvent for separating saturated (palmitic acid) and unsaturated (oleic+linoleic acids) fatty acids from palm fatty acids distillates in a continuous multistage countercurrent column.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Edisangela Bastos (edisangela@ufpa.br) on 2014-10-09T22:19:25Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23148 bytes, checksum: 9da0b6dfac957114c6a7714714b86306 (MD5) Artigo_HighPressureVapor.pdf: 456725 bytes, checksum: 6017743d503746afbb14750cd61cb99c (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Albirene Aires (albireneufpa@gmail.com) on 2014-10-20T16:42:48Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23148 bytes, checksum: 9da0b6dfac957114c6a7714714b86306 (MD5) Artigo_HighPressureVapor.pdf: 456725 bytes, checksum: 6017743d503746afbb14750cd61cb99c (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2014-10-20T16:42:48Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23148 bytes, checksum: 9da0b6dfac957114c6a7714714b86306 (MD5) Artigo_HighPressureVapor.pdf: 456725 bytes, checksum: 6017743d503746afbb14750cd61cb99c (MD5) Previous issue date: 1997-12en
dc.language.isoengpt_BR
dc.rightsAcesso Aberto-
dc.subjectTermodinâmicapt_BR
dc.subjectEquilíbrio químicopt_BR
dc.subjectEquilíbrio líquido-vaporpt_BR
dc.subjectExtração por solventespt_BR
dc.subjectExtração com fluído supercríticopt_BR
dc.subjectExtração com CO2pt_BR
dc.subjectÁcidos graxospt_BR
dc.subjectDióxido de carbonopt_BR
dc.titleHigh pressure vapor-liquid equilibria of palm fatty acids distillates-carbon dioxide systempt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.resumoEquilíbrio líquido-vapor do sistema destilado ácido do óleo de palma-dióxido de carbono a alta pressão. Foi investigado experimentalmente o equilíbrio líquido-vapor para o sistema Destilado Ácido de Óleo de Palma (PFAD)/Dióxido de Carbono, nas temperaturas de 333, 353 e 373 K e pressões de 20, 23, 26 e 29 MPa, usando-se o método estático. Os dados experimentais do sistema pseudo-binário PFAD/CO2 foram correlacionados com a equação de estado de Redlich-Kwong do pacote computacional ASPEN. O modelo reproduz bem os resultados experimentais. A seletividade obtida indica que o CO2 supercrítico é um solvente razoável para a separação em coluna multi-estágio e contínua, do ácido graxo saturado (ácido palmítico) daqueles insaturados (ácido oleico e ácido linoleico) contidos no PFAD.pt_BR
Aparece nas coleções:Artigos Científicos - FEQ/ITEC

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Artigo_HighPressureVapor.pdf446,02 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciado sob uma Licença Creative Commons Creative Commons