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https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/2447
metadata.dc.type: | Artigo de Periódico |
Issue Date: | 2009 |
metadata.dc.creator: | LÔBO, Lívia Trindade SILVA, Geilson Alcantara da FERREIRA, Malisson SILVA, Milton Nascimento da SANTOS, Alberdan Silva ARRUDA, Alberto Cardoso GUILHON, Giselle Maria Skelding Pinheiro SANTOS, Lourivaldo da Silva BORGES, Rosivaldo dos Santos ARRUDA, Mara Silvia Pinheiro |
Title: | Dihydroflavonols from the leaves of Derris urucu (Leguminosae): structural elucidation and DPPH radical-scavenging activity |
Citation: | LOBO, Lívia T. et al. Dihydroflavonols from the leaves of Derris urucu (Leguminosae): structural elucidation and DPPH radical-scavenging activity. Journal of the Brazilian Chemical Society, São Paulo, v. 20, n. 6, p. 1077-1081, 2009. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/jbchs/v20n6/a13v20n6.pdf>. Acesso em: 22 dez. 2011. <http://dx.doi.org/10.1590/S0103-50532009000600013>. |
metadata.dc.description.resumo: | Derris urucu é uma planta da Amazônia com propriedades inseticida e ictiotóxica. Estudos com esta espécie reportam a presença de flavonóides, principalmente rotenóides, bem como de estilbenos. A partir do extrato etanólico das folhas de Derris urucu (Leguminosae), três novos diidroflavonóides, denominados urucuol A (1), B (2) e C (3) e o diidroflavonol isotirumalina (4), foram isolados e identificados. As estruturas destes compostos foram elucidadas por uma extensiva análise espectroscópica de RMN uni e bidimensional, UV, IV e dados de EM, além de comparação com dados da literatura. Os compostos isolados (1-4) foram avaliados quanto ao seu potencial sequestrador do radical DPPH• e apresentaram baixo poder antioxidante quando comparados ao antioxidante comercial trans-resveratrol. |
Abstract: | Derris urucu is an Amazonian plant with insecticide and ichthyotoxic properties. Studies with this species show the presence of flavonoids, mainly rotenoids, as well as stilbenes. The ethanol extract of the leaves of Derris urucu (Leguminosae) afforded three new dihydroflavonols named urucuol A (1), B (2) and C (3), and the dihydroflavonol isotirumalin (4). Their structures were elucidated by extensive analysis of 1D and 2D NMR, UV and IR spectra and MS data and comparison with literature data. The isolated compounds (1-4) were evaluated for DPPH• radical scavenging activity and showed a relatively lower antioxidant ability compared to the commercial antioxidant trans-resveratrol. |
Keywords: | Amazônia brasileira Química orgânica Derris urucu Leguminosa Alelopatia Antioxidantes Flavonóides |
ISSN: | 0103-5053 |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
Appears in Collections: | Artigos Científicos - FAQUI/ICEN |
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