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dc.creatorMORAES JUNIOR, Elio Ferreira de-
dc.date.accessioned2025-05-08T19:26:09Z-
dc.date.available2025-05-08T19:26:09Z-
dc.date.issued2022-06-17-
dc.identifier.citationMORAES JUNIOR, Elio Ferreira de. Aproveitamento da torta de dendê (elaeis guineenses) para a produção do acetato de celulose. Orientador: Antônio Maia de Jesus Chaves Neto. 2022. 85 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17342. Acesso em:.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17342-
dc.description.abstractThis work aimed to produce cellulose acetate (CA) from in natura palm kernel pie (TD) it was subjected to different chemical treatments: bleaching (TDB), alkaline (TDA) and alkaline followed by bleaching (TDAB). The CA was obtained from the different materials by homogeneous acetylation in the mass ratios: 1:5, 1:10 and 1:15 (acetic acid), 1:15 (acetic anhydride) and 1:0.1 (sulfuric acid). Reactions were carried out at room temperature under constant stirring (120 rpm, 24 h). The characterization was performed using scanning electron microscopy (SEM), infrared spectroscopy (FTIR) and nuclear magnetic resonance (1H and 13C-NMR) techniques. The degree of substitution (GS) was determined by titration with 0.25 mol.L-1 sodium hydroxide solution, being confirmed by FTIR and 1H and 13C NMR with different GS. The CA synthesized from the combination of pre-treatments presented DS of 2.81 (TDAB5), 3.02 (TDAB10) and 3.07 (TDAB15), being, therefore, it characterized as cellulose triacetate, corresponding to the yield values (m/m) of 50.45%, 65.5% and 97.21%. By analyzing the results, TDAB15 was the best condition for obtaining cellulose acetate from palm kernel cake.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Ivone Costa (mivone@ufpa.br) on 2025-05-07T14:06:39Z No. of bitstreams: 2 Dissertacao_AproveitamentoTortaDende.pdf: 3667727 bytes, checksum: ec3bc71b348e63e63d9dc48aab7e058c (MD5) license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Ivone Costa (mivone@ufpa.br) on 2025-05-08T19:26:09Z (GMT) No. of bitstreams: 2 Dissertacao_AproveitamentoTortaDende.pdf: 3667727 bytes, checksum: ec3bc71b348e63e63d9dc48aab7e058c (MD5) license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-05-08T19:26:09Z (GMT). No. of bitstreams: 2 Dissertacao_AproveitamentoTortaDende.pdf: 3667727 bytes, checksum: ec3bc71b348e63e63d9dc48aab7e058c (MD5) license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Previous issue date: 2022-06-17en
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Parápt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.source.uriDisponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.brpt_BR
dc.subjectAcetilaçãopt_BR
dc.subjectBiopolímeropt_BR
dc.subjectAcetilacetatopt_BR
dc.subjectBiotrasformaçãopt_BR
dc.subjectAcetylationpt_BR
dc.subjectBiopolymerpt_BR
dc.subjectAcetylacetatept_BR
dc.subjectBiotransformationpt_BR
dc.titleAproveitamento da torta de dendê (elaeis guineenses) para a produção do acetato de celulosept_BR
dc.title.alternativeUse of palm kernel pie (elaeis guineenses) to production cellulose acetatept_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Tecnologiapt_BR
dc.publisher.initialsUFPApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.contributor.advisor1CHAVES NETO, Antônio Maia de Jesus-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3507474637884699pt_BR
dc.contributor.advisor-co1ALMEIDA, Ossalin de-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7040173036131516pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0379842725755318pt_BR
dc.description.resumoEste trabalho teve por objetivo a produção de acetato de celulose (AC) a partir da torta de dendê in natura (TD) submetida a diferentes tratamentos químicos: branqueamento (TDB), alcalino (TDA) e alcalino seguido de branqueamento (TDAB). O AC foi obtido dos diferentes materiais por acetilação homogênea nas relações mássicas: 1:5, 1:10 e 1:15 (ácido acético), 1:15 (anidrido acético) e 1:0,1 (ácido sulfúrico). As reações foram realizadas a temperatura ambiente sob agitação constante (120 rpm, 24 h). A caracterização foi feita por meio das técnicas de microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia na região do infravermelho (FTIR) ressonância magnética nuclear (1H e 13C-RNM). O grau de substituição (GS) foi determinado por titulação com solução de hidróxido de sódio 0,25 mol.L-1 , sendo confirmados por FTIR e RMN de 1H e 13C com diferentes GS. Os AC sintesiados a partir da combinação dos pré-tratamentos apresentaram GS de 2,81 (TDAB5), 3,02 (TDAB10) e 3,07 (TDAB15), sendo, portanto, caracterizados como triacetato de celulose, correspondendo aos valores de rendimentos (m/m) de 50,45%, 65,5% e 97,21%. Mediante a análise dos resultados a TDAB15 foi a melhor condição para produção do acetato de celulose da torta de dendê.pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Químicapt_BR
dc.subject.linhadepesquisaENGENHARIA DE PROCESSOS ORGÂNICOSpt_BR
dc.subject.areadeconcentracaoDESENVOLVIMENTO DE PROCESSOSpt_BR
dc.description.affiliationEECC - Escola Estadual Cândida Cabralpt_BR
dc.contributor.advisor1ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-9730-3512pt_BR
dc.contributor.advisor-co1ORCIDHTTPS://ORCID.ORG/0000-0003-3895-0952pt_BR
Aparece nas coleções:Dissertações em Engenharia Química (Mestrado) - PPGEQ/ITEC

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