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metadata.dc.type: Tese
Issue Date: 28-Apr-2022
metadata.dc.creator: SIQUEIRA, Francília Campos de
metadata.dc.contributor.advisor1: LOPES, Alessandra Santos
metadata.dc.contributor.advisor-co1: CHISTÉ, Renan Campos
Title: Arrabidaea chica(Humb. & Bonpl.) Verlot: Identificação de compostos bioativos e avaliação do potencial antioxidante por métodois químicos (in vitro)
metadata.dc.description.sponsorship: 
Citation: SIQUEIRA, Francília Campos de. Arrabidaea chica (Humb. & Bonpl.) Verlot: Identificação de compostos bioativos e avaliação do potencial antioxidante por métodos químicos (in vitro). Orientadora: Alessandra Santos Lopes; Coorientador: Renam Campos Chisté. 2022. 116 f.Tese(Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15296. Acesso em:.
metadata.dc.description.resumo: Arrabidaea chica é uma planta medicinal da família Bignoniaceae, que ocorre na Américatropical e é amplamente distribuída na Amazônia brasileira. Esta planta pode ser vista comouma fonte promissora de compostos bioativos, como compostos fenólicos e carotenóides, quesão metabólitos secundários da planta que podem ser usados para retardar o dano oxidativoem sistemas alimentares e biológicos. Neste estudo, a composição de carotenóides ecompostos fenólicos das folhas de A. chica foi identificada e quantificada por HPLC-DAD-MS/MS, além do teor de ácido ascórbico. Os principais compostos fenólicos identificadosforam a escutelarina e a escutelareína (aglicona); enquanto luteína, β-caroteno e α-carotenoforam os principais carotenóides. Em relação à capacidade antioxidante in vitro, o extratohidrometanólico das folhas de A. chica foi caracterizado como um eficiente sequestrante deradicais ABTS, além de proteger o triptofano contra a oxidação por oxigênio singleto deforma concentração-dependente (IC 50 = 177 μg/mL). Esses resultados estimularam o próximoestudo a investigar ainda mais o potencial antioxidante de extratos de A. chica, obtidos porextração assistida por ultrassom, usando solventes “verdes”, contra espécies reativas deoxigênio (ROS) e nitrogênio (RNS) de relevância fisiológica e alimentar. A capacidadeantioxidante de três extratos de folhas de A. chica obtidos com solventes de diferentespolaridades (água, etanol e etanol/água (1:1, v/v) foram testados contra o radical ânionsuperóxido (O 2 •- ), o peróxido de hidrogênio (H 2 O 2 ), o ácido hipocloroso (HOCl), o radicalperoxinitrito (ONOO − ), o oxigênio singleto 1 O 2 e radical peroxil (ROO•). O extrato de A. chicapreparado com etanol/água apresentou os maiores teores fenólicos (11,80 mg/g de extrato),sendo a scutelareína (flavona) o composto majoritário (57%), enquanto o etanol e a águasozinhos foram menos eficientes, resultando em alterações no perfil individual de compostosfenólicos, destacado pela ausência de escutelareína e pelos altos teores de ácidos fenólicos. Todos os extratos foram capazes de eliminar os ROS/RNS testados de forma concentração-dependente com baixos valores de IC 50 , sendo o extrato obtido com etanol/água o mais eficazpara todos os ROS/RNS (IC 50 de 0,34 a 35,66 μg/mL). Em relação à capacidade antioxidantecontra ROO•, todos os extratos apresentaram o mesmo comportamento antioxidante, comeficiência de eliminação cerca de cinco vezes maior que o Trolox. Portanto, as folhas de A.chica provaram ser uma fonte promissora de compostos bioativos com altas propriedadesantioxidantes para serem utilizadas como antioxidantes naturais para inibir danos oxidativosem sistemas alimentícios e fisiológicos.
Abstract: Arrabidaea chica is a medicinal plant from the Bignoniaceae family, which occurs in tropicalAmerica and it is widely distributed in the Brazilian Amazonia. This plant can be seen as apromising source of bioactive compounds, such as phenolic compounds and carotenoids,which are secondary plant metabolites that can be used to delay oxidative damage in bothfood and biological systems. In this study, the composition of carotenoids and phenoliccompounds of A. chica leaves were identified and quantified by HPLC-DAD-MS/MS, inaddition to the ascorbic acid content. The main phenolic compounds identified werescutellarin and scutellarein (aglycone); while lutein, β-carotene and α-carotene were the maincarotenoids. Regarding the in vitro antioxidant capacity, the hydromethanolic extract of A.chica leaves was characterized as an efficient ABTS radical scavenger, in addition to protecttryptophan against oxidation by singlet oxygen in a concentration-dependent manner (IC 50 =177 μg/mL). These results stimulated the next study to further investigate the antioxidantpotential of extracts of A. chica, obtained through ultrasound-assisted extraction, using“green” solvents, against reactive oxygen (ROS) and nitrogen (RNS) species of physiologicaland food relevance. The antioxidant capacity of three extracts of A. chica leaves obtained withsolvents of different polarities (water, ethanol and ethanol/water (1:1, v/v) were tested againstsuperoxide anion radical (O 2 •- ), hydrogen peroxide (H 2 O 2 ), hypochlorous acid (HOCl), theperoxynitrite radical (ONOO−), the oxigênio singleto 1 O 2 and peroxyl radical (ROO • ). The A.chica extract prepared with ethanol/water presented the highest phenolic contents (11.80 mg/gextract), being scutelarein (flavone) the major compound (57%), while ethanol and wateralone were less efficient resulting in changes in the individual profile of phenolic compounds,highlighted by the absence of scutelarein and by the high levels of phenolic acids. All extractswere able to scavenge the tested ROS/RNS in a concentration-dependent manner with lowIC 50 values, being the extract obtained with ethanol/water the most effective for all theROS/RNS (IC 50 from 0.34 to 35.66 μg/mL). Regarding the antioxidant capacity against ROO • ,all the extracts showed the same antioxidant behavior, with scavenging efficiency about fivetimes higher than Trolox. Therefore, A. chica leaves proved to be a promising source ofbioactive compounds with high antioxidant properties to be used as natural antioxidants to inhibit oxidative damage in both food and physiological systems.
Keywords: Planta amazônica
ROS Espécies reativas de oxigênio
RNS Espécies reativas de nitrogênio
solvente verde
LC-MS Cromotografia líquida-espectrometria de massas
Amazonian plant
ROS
RNS
metadata.dc.subject.areadeconcentracao: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
metadata.dc.subject.linhadepesquisa: PROPRIEDADES QUÍMICAS, BIOQUÍMICAS E MICROBIOLÓGICAS DOS ALIMENTOS E COMPOSTOS BIOATIVOS
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Pará
metadata.dc.publisher.initials: UFPA
metadata.dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.source.uri: Disponível na Internet via correo eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
metadata.dc.source: 1 CD-ROM
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