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https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/14445
metadata.dc.type: | Tese |
Issue Date: | 9-Jun-2020 |
metadata.dc.creator: | SILVA, Lívia Martins Costa e |
metadata.dc.contributor.advisor1: | SILVA, Luiza Helena Meller da |
Title: | Efeito da ingestão de óleos vegetais nos parâmetros cardiometabólicos de indivíduos com síndrome metabólica |
Other Titles: | Effect of vegetable oil intake on cardiometabolic parameters of individuals with metabolic syndrome |
Citation: | SILVA, Lívia Martins Costa e. Efeito da ingestão de óleos vegetais nos parâmetros cardiometabólicos de indivíduos com síndrome metabólica. Orientadora: Luiza Helena Meller da Silva. 2020. 123 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14445. Acesso em:. |
metadata.dc.description.resumo: | Em função da elevada mortalidade por doenças cardiovasculares, como a Síndrome Metabólica (SM), a busca por alimentos com propriedades benéficas à saúde vem aumentando. Há muitas pesquisas e debates sobre os efeitos dos óleos e gorduras na saúde, uma vez que evidências recentes demonstram que diferentes tipos de ácidos graxos apresentam vias metabólicas distintas, com subsequentes efeitos à saúde. Assim, o objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos da ingestão de óleos vegetais sobre a Síndrome Metabólica (SM) e parâmetros cardiometabólicos de adultos e idosos. Para isso, foram realizados dois estudos, um estudo consistiu em uma revisão integrativa da literatura acerca de pesquisas que avaliaram os efeitos da suplementação de óleos vegetais com diferentes perfis de ácidos graxos sobre parâmetros cardiometabólicos de adultos e idosos e o outro estudo consistiu em um ensaio clínico randomizado que comparou os efeitos da suplementação dos óleos de castanha-do-brasil e soja por 30 dias sobre os parâmetros antropométricos, pressóricos, bioquímicos e oxidativos em pacientes com SM. Após a finalização desta tese, concluímos que a ingestão de óleos vegetais ricos em ácidos graxos insaturados e compostos bioativos pode promover efeitos benéficos à saúde cardiovascular, porém, esses resultados são mais evidentes se também forem adotadas mudanças no estilo de vida (alimentação saudável e prática de atividade física), uma vez que a ação isolada de alimentos ou nutrientes não é capaz de sobrepor-se ao padrão alimentar como um todo. |
Keywords: | Óleos vegetais Ácidos graxos monoinsaturados Castanha-do-Brasil Doenças cardiovasculares Síndrome metabólica Vegetable oils Monounsaturated fatty acids Brazil nuts Cardiovascular diseases Metabolic syndrome |
metadata.dc.subject.areadeconcentracao: | CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
metadata.dc.subject.linhadepesquisa: | PROPRIEDADES QUÍMICAS, BIOQUÍMICAS E MICROBIOLÓGICAS DOS ALIMENTOS E COMPOSTOS BIOATIVOS |
metadata.dc.subject.cnpq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal do Pará |
metadata.dc.publisher.initials: | UFPA |
metadata.dc.publisher.department: | Instituto de Tecnologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
metadata.dc.source.uri: | Disponível no correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br |
metadata.dc.source: | 1 CD-ROM |
Appears in Collections: | Teses em Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado) - PPGCTA/ITEC |
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