Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10989
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorDIAS, Thaiane Soeiro da Silva-
dc.date.accessioned2019-04-17T20:50:04Z-
dc.date.available2019-04-17T20:50:04Z-
dc.date.issued2014-05-26-
dc.identifier.citationDIAS, Thaiane Soeiro da Silva. Sazonalidade climática regional e a produção dos frutos de açaí (Euterpe oleracea Mart.) no estado do Pará. Orientador: Everaldo Barreiros de Souza. 2014. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2014. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10989. Acesso em:.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10989-
dc.description.abstractAt the present work were analyzed the relationship between the regional climatic seasonality and the production of açaí fruits representative of 30 cities of Para during a period of 9 years (2003 to 2011). The analysis of correlations confirmed that the standard of precipitation, temperature and humidity interfere on the productivity of açaí fruits in this region, such as the regime of rainy period (months of December to may) associate itself to the low productivity of açaí fruits, while the regime of dry period (June to November) relates with high productivity of açaí fruits. Moreover, it was investigated the impacts of climate changes on açaí fruits production taking into account the future scenarios of regional clime. Throughout the results of a regression model using as predict variables the precipitation, temperature and humidity provided by global model HadGEM2 of IPCC, it is demonstrated that the quantity of açaí fruits(Kg/ha) does not go suffer significative changes in the next 20 years(2013 to 2032).pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Júlia Barreto (jsrs@ufpa.br) on 2019-03-01T12:53:24Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) Dissertacao_SazonalidadeClimaticaRegional.pdf: 2984890 bytes, checksum: 6b34ff6ec076e1cfdbfc35cdeb9b7fe4 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Cleide Dantas (cleidedantas@ufpa.br) on 2019-04-17T20:50:04Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) Dissertacao_SazonalidadeClimaticaRegional.pdf: 2984890 bytes, checksum: 6b34ff6ec076e1cfdbfc35cdeb9b7fe4 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-04-17T20:50:04Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) Dissertacao_SazonalidadeClimaticaRegional.pdf: 2984890 bytes, checksum: 6b34ff6ec076e1cfdbfc35cdeb9b7fe4 (MD5) Previous issue date: 2014-05-26en
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Parápt_BR
dc.publisherEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuáriapt_BR
dc.publisherMuseu Paraense Emílio Goeldipt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.source1 CD-ROMpt_BR
dc.subjectSazonalidadept_BR
dc.subjectCultivopt_BR
dc.subjectAçaípt_BR
dc.subjectEuterpe oleraceapt_BR
dc.subjectPará - Estadopt_BR
dc.titleSazonalidade climática regional e a produção dos frutos de açaí (Euterpe oleracea Mart.) no estado do Parápt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Geociênciaspt_BR
dc.publisher.initialsUFPApt_BR
dc.publisher.initialsEMBRAPApt_BR
dc.publisher.initialsMPEGpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.contributor.advisor1SOUZA, Everaldo Barreiros de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6257794694839685pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7702611349305116pt_BR
dc.description.resumoNo presente trabalho analisaram-se as relações entre a sazonalidade climática regional e a produção de frutos de açaí representativa de 30 municípios do Estado do Pará durante um período de nove anos (2003 a 2011). As análises das correlações confirmaram que o padrão de precipitação, temperatura e umidade do ar interferem na produtividade de frutos de açaí na região, de tal forma que o regime do período chuvoso (meses de dezembro a maio) associa-se a baixa produtividade de frutos de açaí, enquanto que o período seco (Junho a Novembro) relaciona-se com alta produtividade de frutos de açaí. Além disso, foram investigados os impactos das mudanças climáticas na produção de frutos de açaí levando em conta os cenários futuros de clima regional. Através dos resultados de um modelo de regressão usando como variáveis preditoras a precipitação, temperatura e umidade atmosférica fornecidos pelo modelo global HadEGM2 do IPCC, demonstra-se que a quantidade de frutos de açaí (kg/ha) não vai sofrer mudanças significativas nos próximos 20 anos (2013 a 2032).pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Ambientaispt_BR
dc.subject.linhadepesquisaINTERAÇÃO CLIMA, SOCIEDADE E AMBIENTEpt_BR
dc.subject.areadeconcentracaoCLIMA E DINÂMICA SOCIOAMBIENTAL NA AMAZÔNIApt_BR
Aparece nas coleções:Dissertações em Ciências Ambientais (Mestrado) - PPGCA/IG

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Dissertacao_SazonalidadeClimaticaRegional.pdf2,91 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciado sob uma Licença Creative Commons Creative Commons