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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.creatorSILVA, Camile Irene Mota da-
dc.creatorLIMA, Abner Ariel da Silva-
dc.creatorRODRIGUES JÚNIOR, Dario-
dc.creatorSILVEIRA, Luiz Carlos de Lima-
dc.creatorSOUZA, Givago da Silva-
dc.creatorCOSTA JÚNIOR, José Maria Farah-
dc.date.accessioned2019-04-04T19:41:20Z-
dc.date.available2019-04-04T19:41:20Z-
dc.date.issued2018-03-
dc.identifier.citationCOSTA JUNIOR, José Maria Farah et al. Teores de mercúrio em cabelo e consumo de pescado de comunidades ribeirinhas na Amazônia brasileira, região do Tapajós. Ciência & Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v. 23, n. 3, p. 805-812, mar. 2018. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1413-81232018233.09492016. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10869. Acesso em:.pt_BR
dc.identifier.issn1678-4561pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10869-
dc.description.abstractRiverine communities are exposed to mercury due to the high ingestion of fish in their diet. In order to evaluate the levels of exposure in the Tapajós region, also assessing the fish ingestion frequency, a study was conducted in adults living in riverine communities in the municipality of Itaituba in the State of Pará. Hair samples were collected for the determination of total mercury and the weekly frequency data of fish ingestion was recorded. The mean concentration of total mercury varied from 7.25μg/g (in 2013) to 10.80μg/g (in 2014), with no significant difference being observed (p = 0.1436). As for fish ingestion frequency, the majority of the individuals evaluated revealed high consumption both in 2013 and in 2014. High levels of total mercury were observed only in those with high consumption of fish in both years. The importance of ongoing monitoring of exposure levels in humans should be stressed, basing itself on indices of tolerance of 6μg/g recommended by the World Health Organization, and investigation about the consumption of fish such that strategies for control and prevention are improved.en
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dc.languageporpt_BR
dc.publisherAssociação Brasileira de Saúde Coletivapt_BR
dc.relation.ispartofCiência & Saúde Coletivapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.source.urihttp://ref.scielo.org/kgym6cpt_BR
dc.subjectMercúriopt_BR
dc.subjectIntoxicação por mercúriopt_BR
dc.subjectExposição ambientalpt_BR
dc.subjectMercuryen
dc.subjectMercury poisoningen
dc.subjectEnvironmental exposureen
dc.titleTeores de mercúrio em cabelo e consumo de pescado de comunidades ribeirinhas na Amazônia brasileira, região do Tapajóspt_BR
dc.title.alternativeLevels of mercury found in hair and fish consumption of riverine communities in the Tapajós region of the Brazilian Amazonen
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsABRASCOpt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0834336804827918pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8400477984214754pt_BR
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dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9383834641490219pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5705421011644718pt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.1590/1413-81232018233.09492016pt_BR
dc.description.resumoComunidades ribeirinhas estão expostas ao mercúrio devido à dieta composta por elevada ingestão de peixes. Com o objetivo de avaliar os níveis de exposição na região do Tapajós, identificando também a frequência de ingestão de pescado, realizou-se um estudo em adultos residentes nas comunidades ribeirinhas do município de Itaituba/PA. Foram coletadas amostras de cabelo para a determinação de mercúrio total e dados de frequência semanal de ingestão de peixes. A concentração média de mercúrio total variou de 7,25µg/g (em 2013) para 10,80µg/g (em 2014), não sendo observada diferença significativa (p = 0,1436). Quanto à frequência de ingestão de pescado, a maioria dos indivíduos avaliados apresentou um alto consumo, tanto em 2013 quanto em 2014. Índices elevados de mercúrio total foram observados somente naqueles com alto consumo de pescado em ambos anos. Ressalta-se a importância da continuação do monitoramento dos níveis de exposição em humanos, fundamentando-se nos índices de tolerância de 6µg/g preconizado pela Organização Mundial de Saúde, e na investigação quanto ao consumo de peixes para que as estratégias de controle e prevenção sejam melhoradas.pt_BR
dc.description.affiliationUFPA - Universidade Federal do Parápt_BR
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