Estudos para violão: a utilização da música da tradição oral da Amazônia paraense para o desenvolvimento da técnica violonística
dc.contributor.advisor1: CHADA, Sonia Maria Moraes
dc.creator: BEZERRA, José Maria Carvalho
dc.date.issued: 2013-06-25
dc.description.abstract: This research describes the composition process of RITMOS DA AMAZÔNIA – studies to guitar virtual book. Rhythmic elements present in the musical manifestations of oral tradition of Amazonia/Para/Brazil, after selection and analysis, they are used like precompositional material for the creation of studies to guitar, proper resolution of the technique problems of instrument. With the guitar introduction in the Brazil and with the its inserts in the popular culture of regions several where the music presents personality, originality and identity, almost forever has the function of instrument accompanist of the singing, and this accompaniment presents specific characteristics according with the musical gender and with the idiomatic characteristic of instruments involved in a musical manifestation proposed. The main aim this research went describe the utilization of select rhythms in the creation of series RITMOS DA AMAZONIA and the abilities proposed of the studies for the resolution of technical problems. Still are approached questions about entrance of the guitar at Brazil and its broadcast in the regions, including the North; information about the selected rhythms, of the manifestations in that they occur, approach about guitar technique and the abilities proposed by the studies.
dc.description.resumo: Este trabalho descreve o processo composicional de RITMOS DA AMAZÔNIA - Caderno virtual de estudos para violão. Elementos rítmicos presentes nas manifestações musicais da tradição oral da Amazônia paraense, após seleção e análise, foram utilizados como material pré-composicional para a criação de estudos para violão, adequados à resolução de problemas técnicos do instrumento. Com a introdução do violão no Brasil, e com a sua popularização, inserido na cultura popular de várias regiões, aonde a música apresenta certa “personalidade”, “originalidade” e “identidade”, este quase sempre tem a função de instrumento “acompanhante” do canto e, ainda assim, este acompanhamento apresenta nuances específicas de acordo com o gênero musical e com as características “idiomáticas” dos instrumentos envolvidos em uma determinada manifestação musical. O objetivo principal desta pesquisa foi descrever a utilização dos ritmos selecionados na criação da série RITMOS DA AMAZÔNIA e as habilidades propostas por esses estudos para resolução de problemas técnicos. São ainda abordadas questões sobre a entrada do violão no Brasil e sua difusão, inclusive na região Norte; informações sobre os ritmos selecionados, assim como das manifestações em que são encontrados; sobre técnica violonística e as habilidades propostas pelos estudos.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BEZERRA, José Maria Carvalho. Estudos para violão: a utilização da música da tradição oral da Amazônia paraense para o desenvolvimento da técnica violonística. Orientadora: Sonia Maria Moraes Chada. 2013. 109 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Inclui um DVD com 22 faixas musicais de Ritmos da Amazônia. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/7966. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Arte
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Música
dc.subject: Violão - Instrução e estudo
dc.subject: Técnicas violonísticas
dc.subject: Ritmos da Amazônia
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICApt_BR
dc.title: Estudos para violão: a utilização da música da tradição oral da Amazônia paraense para o desenvolvimento da técnica violonística
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)