Composição bromatológica e cinética da fermentação ruminal de rações contendo resíduos de babaçu

Carregando...
Imagem de Miniatura

Data

2014-03

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

item.page.theme

Editora(s)

Universidade Federal do Pará

Tipo de acesso

Acesso Abertoaccess-logo

Contido em

Revista Ciência Agronômica

Citação

SOUSA, Luciano Fernandes et al. Composição bromatológica e cinética da fermentação ruminal de rações contendo resíduos de babaçu. Revista Ciências Agronômica, Fortaleza, v. 45, n. 1, p. 177-185, jan./mar. 2014. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rca/v45n1/21.pdf>. Acesso em: 13 fev. 2017. <http://dx.doi.org/10.1590/S1806-66902014000100021>.

DOI

Objetivou-se com o experimento demonstrar a composição bromatológica e avaliar a cinética de fermentação e degradabilidade ruminal efetiva in vitro, por meio da técnica "Hohenheim Gas Test", da farinha do mesocarpo do babaçu I® e II® (FMBI e FMBII) e de rações com diferentes níveis de inclusão. Foram conduzidos dois ensaios: um com os subprodutos puros e milho e outro com rações com inclusões da FMBI e FMBII nas seguintes proporções: 0; 7,5; 15,0 e 22,5% da matéria seca total. O delineamento foi o de blocos casualizados sendo seis blocos no primeiro e cinco no segundo ensaio. Os tempos de mensuração dos gases produzidos foram 3; 6; 9; 12; 24; 48; 72 e 96 horas. As farinhas FMBI e FMBII apresentaram composições bromatológicas diferentes, em relação aos constituintes da fibra (FDN, FDA e Lignina). As farinhas FMBI e FMBII apresentaram padrões de cinética de fermentação inferiores aos padrões de fermentação do milho grão. Com o aumento da proporção de FMBI e FMBII na ração, reduz-se a produção de gases por tempo de incubação. Em virtude do exposto, pode-se afirmar que as farinhas do mesocarpo I e II, apesar de serem fontes de amido, não apresentaram fermentação ruminal semelhante à fonte amilácea padrão, o grão de milho.

Agência de Fomento

browse.metadata.ispartofseries

item.page.isbn

Fonte

item.page.dc.location.country

Citação

SOUSA, Luciano Fernandes et al. Composição bromatológica e cinética da fermentação ruminal de rações contendo resíduos de babaçu. Revista Ciências Agronômica, Fortaleza, v. 45, n. 1, p. 177-185, jan./mar. 2014. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rca/v45n1/21.pdf>. Acesso em: 13 fev. 2017. <http://dx.doi.org/10.1590/S1806-66902014000100021>.